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Crostata con crema alle clementine Solarelli

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Ingredienti

Per quante persone:
110 ml Succo di clementine
140 gr Acqua
150 gr Zucchero
20 gr Amido di mais o fecola di patate
30 gr Burro
1 Uovo
250 gr Farina tipo 1
40 gr Noci tritate finemente
80 gr Zucchero
1 Uovo
60 gr Olio di semi di arachidi
1 cucchiaino Lievito per dolci
30 ml Succo di clementine
1 pizzico Sale
1 Clementine Solarelli
2 - 3 Meringhe

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Crostata con crema alle clementine Solarelli

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:

La crostata alle clementine è un dolce fresco e leggero perfetto per la colazione, la merenda ed il dopo cena.

  • 70'
  • Porzioni 8
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La pasta frolla alle mandorle e è profumata e fragrante.

 La crema alle clementine è leggera e delicata perchè è preparata con succo di clementine e acqua.

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Preparazione

1
Fatto

Per cominciare

prepariamo tutti gli ingredienti

2
Fatto

Per preparare la crema alle clementine

Sbattete con una frusta l'uovo con lo zucchero e l'amido, aggiungete il succo di clementine e l'acqua. Alla fine versate il burro sciolto facendo attenzione a non creare grumi. Mettete sul fuoco e fate addensare. Appena la crema bolle spegnete il fuoco e lasciate che si intiepidisca. Non preoccupatevi se la crema rimarrà un po' liquida perchè si addenserà durante la cottura in forno.

3
Fatto

Per la frolla versate in una ciotola

tutti gli ingredienti secchi: farina, noci tritate, zucchero, lievito, sale. Aggiungete gli ingredienti liquidi: uovo, succo di clementine e olio. Mescolate con una forchetta fino a quando inizia a formarsi l'impasto. Impastate a mano e create un panetto liscio ed omogeneo.

4
Fatto

Stendete la pasta frolla

direttamente dentro alla tortiera creando un bel cordolo spesso, io ho usato una teglia rettangolare di cm 35x11, potete usate anche una tortiera rotonda di circa 22 cm di diametro. Fate raffreddare la tortiera con la frolla in frigorifero per mezz'ora, o in freezer per 10 minuti. Farcite il guscio di frolla con la crema alle clementine e fate cuocere in forno statico a 170 gradi per 50 minuti. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.

5
Fatto

Prima di servire

decorate con le clementine tagliate a fettine e qualche meringa sbriciolata.

6
Fatto

Un'idea in più

Potete preparare questa crostata con gli agrumi che preferite: limoni,
arance, pompelmi... Conservate la crostata in frigorifero per 3-4 giorni.

Cristina

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